Нюрбургринг Нордшляйфе

Нюрбургринг Нордшляйфе

Контактная информация:

  • Тел: +375 44 700 25 25
  • E-mail: info@rul.by

FAQ

Дорогие друзья. Мы собрали для вас одни из самых часто задаваемых вопросов по поводу Нюрбургринга и гонок в специальный раздел FAQ.

Надеемся, что здесь вы найдёте для себя ответы на многие вопросы, которые так или иначе связанны с гонками, свободными заездами и поездками на Нюрбургринг. Если же ответа нет, то самое время обратиться в наш клуб любителей Нюрбургринга.

Почему именно Нюрбургринг?

В мире не существует более известной гоночной трассы чем Нюрбургринг Нордшляйфе. Это Мекка в моторспорте. Каждый уважающий себя гонщик должен побывать здесь хотя бы один раз. Её специфическая архитектура и характер — уникальны. Протяжённостью в 20,8 км трасса представляет из себя сложный конструктор из 33 левых, 40 правых поворотов и нескольких прямых участков. За свою индивидуальность и сложность прохождения, трасса получила название «Зелёный Ад».

Нюрбургринг подкупает своим уникальным сочетанием величия и демократичности. Руководство трассы сделало пребывание на Ринге доступным и приятным для каждого — от британского студента с горящими глазами и 20-летним VW Golf III до старенького американского миллионера, владеющего дюжиной коллекционных Porsche 911.

Сейчас в большинстве автомобильных концернов проводят тестирование прототипов своих будущих моделей именно на Nordschleife. Считается, что именно классическая «Северная петля» Нюрбургринга состоит из такого невероятного набора поворотов и прямиков, который буквально с первого же круга обнажает достоинства и недостатки всех ключевых узлов автомобиля. Норбургринг Нордшляйфе — самая крутая гоночная трасса в мире.

Что такое «Северная петля»?

Северной петлёй называют гоночную трассу Нюрбургринг Нордшляйфе. Нордшляйфе (Nordschleife) в переводе с немецкого — Северная петля.

Где находится и как добираться?

Гоночная трасса и главный комплекс Нюрбургринг Нордшляйфе находятся рядом с городком Нюрбург в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Добраться до Нюрбургринга очень просто. Так как комплекс и ближайшие деревушки не имеют железнодорожного сообщения, то проще всего добираться на автомобиле. В настройках навигатора надо выставить город Nürburg (не путать с крупным городом Nürnberg).

Ближайшие крупные города:

  • Кобленц — 60 км
  • Кёльн — 85 км
  • Бонн — 60 км
  • Ахен — 140 км
  • Дюссельдорф — 130 км
  • Люксембург — 130 км
  • Франкфурт на Майне — 170 км

Мы так же можем предоставить вам трансфер из любого ближайшего города.

Когда лучше приезжать?

На Нюрбургринг лучше приезжать с весны до осени — с марта по ноябрь месяц. В зимнее время трасса из-за погодных условий не пригодна для проведения каких-либо гоночных мероприятий. То же самое касается заездов в туристические дни и трек дни.

Какие знаменитые гоночные серии здесь проходят?

На Нюрбургринге каждый год проходит несколько известных гоночных серий: 24-часа Нюрбургринга, DTM, FIM Superbike, Blancpain Race, ADAC GT Masters и VLN. Каждые два года здесь проходят гонки Формулы 1.

В каких отелях останавливаться?

Главный комплекс Нюрбургринга включает два комфортабельных моторспорт отеля — Lindner и Dorint (4* отели с барами, ресторанами, фитнес залами, саунами). Все номера укомплектованы по европейскому стандарту и притягивают своим уютом (телевизор, минибар, кондиционер, душ, вместе или отдельно стоящие кровати, вид на гоночную трассу, 24-часовой сервис). Цена двухспального номера с завтраком — от 120 евро.

Альтернативный вариант — частные отели. Они расположены в непосредственной близости от комплекса и гоночной трассы (3-5 км). Цена двухспального номера за сутки в таких уютных отельчиках (3* с завтраком) составляет 50 — 60 евро.

Мы поможем вам в бронировании номеров, обращайтесь.

Сколько стоит прокатиться по Нордшляйфе? 

Прокатиться по гоночной трассе Нюрбургринг Нордшляйфе может каждый желающий, как за рулём автомобиля (с 18 лет), так и просто пассажиром на гоночном такси (от 195 евро). Обычно все любители частных гонок приезжают кататься на трассу в туристические и трек дни.

Стоимость круга (20,8 км) в туристические дни составляет 29 евро. Если вы будете совершать заезд на нашем автомобиле (прокатном), то здесь необходимо учесть и стоимость аренды. Стоимость участия в трек днях зависит исключительно от организаторов (от 499 евро).

Если же вы хотите пройти курс профессионального вождения (Formula BMW, курс начинающего гонщика, курсы по безопасному вождению), то вам необходимо сделать заявку на сайте организаторов и внести 100% предоплату (от 300 евро).

У нас вы можете заказать курсы вождения и взять автомобиль на прокат.

На автомобиле с белорусскими номерами можно?

Можно в туристические и в трек-дни. Главное, чтобы вы имели при себе действующее водительское удостоверение (международные права), «зелёную карту» и техпаспорт на транспортное средство.

Где можно обслужить автомобиль или оставить на хранение?

В нашем ангаре. Мы рады предложить вам наш ангар и парковочные места на гоночной трассе Нюрбургринг Нордшляйфе.

Наш ангар общей площадью в 500 кв. метров расположен в 4 км от гоночного комплекса и трассы Нюрбургринг. Земельный участок перед ангаром имеет площадь порядка 2 000 кв. метров. Места предостаточно как для легковых автомобилей, так и грузовых трейлеров.

Перечень услуг:

  • Парковочные места (хранение автомобиля)
  • Замена масла
  • Замена тормозов
  • Шиномонтаж
  • Обслуживание и сервис
  • Транспортировка автомобиля

В нашем ангаре мы так же проводим регулярные семинары и встречи для энтузиастов автоспорта.

Какие документы необходимо иметь при себе для проката автомобиля?

Для того чтобы взять у нас автомобиль на прокат, вам должно быть не меньше 18 лет и вы должны иметь при себе действующее водительское удостоверение, паспорт и требуемую к оплате сумму (так же возможен и безналичный расчёт).

Пожалуйста сообщайте нам заранее когда вы хотите приехать и взять автомобиль на прокат.

Что такое «Всё включено»?

Тариф «Всё включено» включает в стоимость: аренду автомобиля, аренду трассы и бензин. Другими словами — «All inclusive».

А какие правила безопасности на Нюрбургринге?

Наш главный приоритет — это ваша безопасность. Настоятельно рекомендуем вам перед выездом на гоночную трассу ознакомиться с правилами по безопасности на гоночной трассе Нюрбургринг Нордшляйфе.

Я новичок. С чего начинать?

Если вы первый раз на гоночной трассе Нюрбургринг Нордшляйфе и хотите прокатиться пару кругов, то мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к инструктору, который поможет вам на первых порах, пока вы будете изучать трассу. Так же, перед вашей поездкой, мы рекомендуем вам проехаться несколько кругов по трассе на игровом симуляторе Gran Turismo 5 (если есть возможность).

Игра в точности передаёт всю архитектуру и характер Нюрбургринга и позволяет получить первый, хоть и минимальный навык вождения. При помощи игрового симулятора вы сможете изучить повороты и опасные места на трассе, а так же изучите поведение автомобиля в различных ситуациях (передний привод, полный привод и задний привод).

Для начала — только теория, а потом — практика. Для первого раза мы советуем вам взять на прокат VW Scirocco R (310 сил) или BMW M3 E46 (350 сил). Так же вы можете прокатиться и на своём автомобиле.

Оба наших автомобиля оборудованы автоматической коробкой передач и позволяют на первых порах не задумываться и не терять время для выбора нужной передачи (система сама переключится). Это позволит вам сосредоточить всё внимание исключительно на вождении. Уже после первого наката и приобретении небольшого опыты, вы можете переходить на автомобили с механической коробкой передач. Но для начала и для получения большего удовольствия от вождения по «Северной петле», лучше всего выбирать автоматическую коробку передач.

Начало:

  • С игрового симулятора Gran Turismo 5 или 6 (мы проводим ежегодные онлайн турниры) 
  • Записаться на картинг и получать первые навыки от вождения (не надо стесняться, что вы взрослый) 
  • Взять автомобиль с инструктором на Нюрбургринге и накатывать первые круги 
  • Улучшать время прохождения круга
  • Мы поможем с инструктажем и выбором правильного автомобиля для первого раза.

Обращайтесь.

У меня проблемы с английским и немецким языком. Что делать?

Для этого есть мы. Смело обращайтесь к нам. Мы предоставляем весь спектр услуг по аренде автомобилей, купле и продаже, оформлении и регистрации документов, инструктажу, автомобильным турам, мероприятиям и гонкам на Нюрбургринге Нордшляйфе. Наш офис находится в главном комплексе Нюрбургринга в бизнес центре.

Телефон: в Беларуси: +375 44 700 25 25, в Германии +49 175 215 85 53

А гонять по трассе не опасно?

Опасно и примеров тому очень много. Но гонять на первых порах не обязательно. В целях вашей же безопасности советуем на первый раз воспользоваться услугами профессионального инструктора.

Инструктор проведёт с вами теоретический курс, после чего можно будет садиться за руль и уже практиковаться непосредственно на гоночной трассе.

А если я разобью автомобиль?

Если вы разбиваете свой автомобиль с участием другого автомобиля (вы виноваты), то в туристические дни (трасса — дорога общего пользования) ваша страховая компания перенимает все расходы по выплате потерпевшим лицам (в зависимости от страховки). Так же, по общей договорённости с потерпевшими, вы можете расплатиться наличными по выставленному счёту.

Если вы разбиваете прокатный автомобиль, то здесь действует франшиза (от 5 000 евро). Например вы поцарапали крыло — платить придётся только за крыто, а не всю максимальную сумму в 5 000 евро.

Если же вы стали участником происшествия как потерпевший, то здесь действуют такие же правила, что и дорогах общего пользования.

В трек-дни различного рода аварии и происшествия не покрываются страховыми компаниями (можно рассчитаться наличными или безналичными по выставленному счёту). Пожалуйста ознакомьтесь с общими правилами по безопасности.

Что такое гоночное такси или «Ринг такси»?

Гоночное такси или «Ринг такси» — это один из самых развивающихся видов автоспорта последних лет (ring — кольцо (гоночное), taxi — такси).

Смысл в том, что вы занимаете место в автомобиле рядом с профессиональным гонщиком, где при прохождении гоночной трассы со всеми её поворотами и сложным рельефом, получаете практически те же самые экстремальные нагрузки и дюжину порций удовольствия и адреналина. Обычно гоночное такси заказывают на один круг, но если вы захотите испытать парочку острых ощущений ещё раз, то это не проблема. Количество кругов зависит исключительно от вашего желания и возможностей вашего организма принимать на себя нагрузку.

Для многих гоночное такси является просто минутным удовольствием и небольшим экзаменом на выносливость. Однако, есть и начинающие любители, которые именно через гоночное такси хотят подготовить себя для дальнейшего самостоятельного драйва по трассе.

Заказывайте гоночное такси у нас на трек-дни. Это незабываемые ощущения.

Что такое «Туристические дни»?

Во время свободных заездов (туристических дней) вы можете на своём или арендованном автомобиле прокатиться по гоночной трассе.

Заезды на туристические дни это уникальная возможность попробовать свои навыки вождения на самой известной гоночной трассе. Во время проведения туристических дней здесь действуют такие же правила, как и на любой другой дороге общего пользования. На эти дни фанаты моторспорта, коллекционеры и просто зеваки слетаются на Нюрбургринг, чтобы пообщаться и понаблюдать за пилотами-любителями, интересными автомобильными новинками и редкими олдтаймерами.

Что такое «Трек дни»?

Трек-дни на Нюрбургринге устраивают частные компании в целях проведения небольших мероприятий для улучшение навыков вождения участников, тренировок для профессиональных пилотов и команд, а также просто разного рода тестов и клубных заездов. Основным преимуществом трек-дней является ограниченное количество участников (до 100 машин), полностью открытая трасса (Open pit lane), возможность участия на автомобиле без номерных знаков и без разрешения для использования на дорогах общего пользования, а так же свободная фото и видеосъёмка.

Принять участие в заездах на трек дни можно на собственном или прокатном автомобиле (можно без регистрации для использования на дорогах общего пользования). Цена для участия в трек-днях зависит исключительно от организаторов (от 499 евро).

Можно ли на Нюрбургринге получить гоночную лицензию?

Получить немецкую гоночную лицензию (для начала — национальная лицензия «А») на Нюрбургринге могут лишь те, кто имеет официальную прописку в Германии. Если вы прописаны в отеле, как турист — лицензию получить невозможно.

Для получения национальной лицензии «А» вам необходимо пройти одно-двухдневный курс по безопасности вождения (от 299 евро) и вождению на Нюрбургринге (школа водительского мастерства от 599 евро). После чего вы получите свидетельство об участии, которое при положительном результате надо отправить в Немецкую Федерацию Автоспорта DMSB (Deutsche Motor Sport Bund).

После поступления вашей заявки и её рассмотрения, вы получаете вашу лицензию и можете смело участвовать в национальных гоночных заездах (например VLN).

Сколько кругов надо проехать, чтобы стать гонщиком?

Это один из самых часто задаваемых вопросов от новичков. Ответить на него смогут лишь ваши результаты прохождения круга, что на прямую зависит от автомобиля и ваших навыков вождения на трассе (наката, адекватной реакции на происходящее, трезвая оценка ситуации, длительные перегрузки). Помимо этого вам необходимо сдать экзамен для получения гоночной лицензии.

Начинайте с малого. Улучшайте ваше время прохождения круга постоянными тренировками на трассе вместе с инструктором. Изучайте идеальную линию, точки торможения и точки входа в апекс. Делайте заезды более разнообразными при помощи автомобилей разных классов. Читайте правильную литературу. Для этого вам потребуется много времени и терпения. Работайте над собой и результат даст о себе знать. Накат, накат и ещё раз накат...

Возникли дополнительные вопросы? Обращайтесь. Мы можем помочь вам с тренировками на трассе и инструктажем.

Как и зачем замеряют время прохождения круга?

Замерять время прохождения круга «северной петли» Нюрбургринга (20,8 км) необходимо для отслеживания процесса обучения и прогресса в нём.

При правильном подходе, инструктаже и тренировках (накат), вы увидите, что ваше среднее время прохождения круга постоянно улучшается. Пару месяцев назад вы проходили круг за 12 минут, а сейчас уже за 8-9 минут. Это прогресс. Это результат ваших тренировок. Это знание трассы и вашего автомобиля. Над этим результатом стоило работать.

Замерять время можно при помощи всевозможных электронных приборов и датчиков. Для профессионалов — Race Logic (универсальная GPS система с видеозаписью для контроля времени и разгона). Для любителей — Iphone и популярный апп Harry’s LapTimer Pro.
Как записывать? Всё очень просто. Айфон крепится на лобовое стекло (выполняет роль камеры). После этого стартует видеозапись с наложением графики гоночной трассы и сигнала GPS. Программа стартует и выключается в автоматическом режиме при помощи GPS, что позволяет более точно засекать ваше время прохождения круга. После вашего заезда видео с результатами сохраняется и может быть скопировано на другие электронные носители.

Что такое «BTG Nordschleife» или «BTG время»?

BTG (Bridge to Gantry) переводится в знающих Нюрбургринг кругах как «От моста до моста». Это значит, что при вашем заезде в туристические дни, замерять время прохождения круга принято от первого моста после старта до последнего.

Связано это с тем, что в туристический день прямой участок трассы от «Döttinger Höhe» до «Antoniusbuche» (где находится въезд и выезд с трассы) невозможно проехать по прямой не съезжая с неё (проехав один круг надо выехать с трассы и предъявив билет снова заехать). Соответственно, съехав с трассы вы теряете много времени на простой перед въездом (шлагбаум), что никак не вписывается в ваше время прохождения круга. Исходя из этого было принято решение на туристические дни делать замер времени от первого моста на «Antoniusbuche» после въезда и до последнего перед съездом на «Döttinger Höhe». Все эти функции уже заложены по умолчанию в программу Harry’s LapTimer Pro, о которой писали выше. При старте вашего заезда программа в автоматическом режиме начнёт замерять время прохождения от первого моста до последнего.

Во время проведения трек-дней прямой участок трассы от «Döttinger Höhe» до «Antoniusbuche» полностью открыт (open pit lane). Это даёт возможность замерять время прохождения круга целиком (от и до стартовой линии на участке «Hatzenbach»).
Теперь, если где нибудь в разговоре, интернете или журнале вы встретите понятие «BTG Nordschleife», знайте — это время прохождения «северной петли» от моста до моста.

Что такое «Cup»?

Cup (кап) — это автомобиль, конфигурация которого предназначена для использования на гоночной трассе в различных сериях или заездах на трек-дни. Автомобили «Cup» могут быть серийного производства или доработанными в специальных компаниях, которые специализируются на сборке таких модификаций для моторспорта и гонок.

Porsche GT3 Cup (991) 2013 — типичный серийный «Cup»

Обычно в комплектацию «Cup» входит облегчённый вариант кузова (кузовные панели из карбона или углепластика), агрессивный обвес (фронтальный спойлер, расширенные колёсные арки, пороги, диффузор, антикрыло), каркас безопасности в салоне, одно или два спортивных кресла (ковши), съёмный руль, комплектация огнетушителем (или системой пожаротушения), модификация силового агрегата, мощные тормозные механизмы, жёсткая подвеска.

Что такое «Рингтул»?

Рингтул (Ringtool) — это комплектация автомобиля подобранная специально для гоночной трассы, в частности — для Нюрбургринга. Рингтул ещё принято называть "Cup" (капом).
Сборкой рингтулов занимаются в большей степени небольшие компании (ателье), так же как и частные лица (покупают для себя автомобиль и делают рингтул для гонок в трек дни). Простейшая комплектация рингтула включает спортивную подвеску, каркас безопасности, спортивные кресла (ковши), спортивные шины и гоночные тормоза. Автомобиль полностью настраивается для заездов по гоночной трассе (настройка подвески, усовершенствование кузова за счёт боди-кита, улучшение динамических качеств за счёт увеличения мощности двигателя).

Что такое гоночная серия VLN?

Гоночная серия VLN — это немецкий национальный чемпионат по кольцевым гонкам (на выживание), который проходит в 10 этапов на гоночной трассе Нюрбургринг Нордшляйфе. Получить более подробную информацию о чемпионате (правила, участие, регламент) и узнать об участии в гонках, можно на специальной страничке чемпионата VLN.